Les and the City:肉體振興體育是啥咪鬼?

台灣立報 > 性別 > AD的Les and the City專欄
2013-8-22 21:51

日前籃協理事長丁守中先生,因為憂心瓊斯盃女籃賽連免門票都沒觀眾,提出了是否在服裝上可以有些變化,因為女籃球員跟男籃一樣穿垮褲,這樣女性特質看不出來了。丁理事長有強調絕無物化女性的意思,單純希望「凸顯女球員特質」,因為強隊澳洲女籃就是穿連身裝,所以台灣應該跟上國際潮流。

丁先生一心想振興女籃票房固然感人,但似乎搞錯方向了!首先,澳洲女籃的制服是基於打球賽時的戰略用途,是為了防對手伸出龍爪手抓球衣阻擋進攻,所以那連身戰衣材質特殊,重點根本不是為了展現球員的身材,或以此增進票房,因為這樣說實在太看不起澳洲女籃隊了,她們可是全球女籃強者!況且,在籃球規則比賽修改後,2008年後澳洲女籃就不穿連身滑溜戰袍了。

所以還是很難擺脫物化女性的嫌疑,是說球員們在場上好好打球,展現精湛的美技才是球迷們最想看到的,「女性特質」是怎樣?更何況,喜歡看女籃的觀眾群,並不是只有男性觀眾好嗎?像台灣高中女籃就擁有超多死忠女性粉絲。更何況,這種說法也是滿瞧不起男性觀眾的,我不相信男球迷看女籃是為了看球員的身材。照這邏輯,要振興台灣運動太簡單了,根本不用去在乎亂七八糟的體制、球員待遇不佳、受訓環境糟糕、缺乏運動生涯整體規劃協助、沒有好的場地等因素,只要讓台灣所有女性的運動,都換上可以展現「女性特質」的制服,那就可以被振興啦!用腳趾頭想也知道這樣超蠢的!

重點還是在於,為什麼會有這樣的思維?為什麼不是針對運動的本質來思考如何改善,而是針對外在的、肉體的顯現,並將之視為解決方案呢?說穿了就是看不起人嘛!而且這是雙重物化,物化女性也物化了男性,把女運動員迷人之處定位在肉體曲線,把球迷們的視野窄化到只在乎肉體曲線!拜託喔,要看賣肉去看AV就好了,那才是專業的肉體曲線展現表演好不?

(作家、女同志網路廣播節目主持人)

%d 位部落客按了讚: