Les and the City:人生因他人眼光而圓滿?

台灣立報 > 性別 > AD的Les and the City專欄
2013-9-12 21:50

俗話說人生得意時,結婚、生子、嫁女、娶媳、升官、發財,但是,也有可能瞬間風雲變色,從天堂跌落地獄。從這幾天國家高階領導者上演的大戲活生生得到映證,更成了朋友們討論以及洗版的話題。一聊二扯就說到了「圓滿的人生」這件事。

當然我們這種一般平民幾乎沒什麼機會演到震國撼黨、名揚海外的大戲。所以呢,簡單來說,就是無論異性戀同性戀什麼戀,只要還是單身,就極有可能參與演出的鄉土情境迷你小短劇。

朋友被鄰居大嬸問到怎沒有男朋友,朋友就說不想。結果就得到一句:「女人喔,就是要結婚生子,人生才算圓滿。」個性一向溫和的朋友,當然只在心裡翻白眼,仍是客客氣氣地回答這位管太多的長輩:「我的人生不用這樣圓滿啦。」大嬸又補一句:「當老姑婆會被人家說閒話啦~」果然完全顯示出,大嬸之所以會是大嬸,就是因為完全無法理解,不需要依靠旁人眼光肯定的人生建構邏輯。因為大嬸的形成過程,就是一路攀附著旁人眼光跟傳統社會規範。

為什麼我們的人生,要因他人眼光而圓滿?為什麼我們不能建構屬於自己的圓滿?台灣好像視單身為公害,而且這單身公害的歧視還真平等,不分異性戀同性戀。既然被認定為公害就要撲滅,所以才造成許多單身者的困擾與苦惱。有時候不是不想交女朋友或男朋友,而是沒時間;有時候不是不想結婚,而是不能結婚。總之有各種原因,但卻全部被無視,統一變成「這樣的人生不圓滿」。

有一本童話繪本叫《失落的一角》(The missing piece),很適合協助我們反視自己對於人生的各種尋找,還有一本《失落的一角遇見大圓滿》(The Missing Piece Meets The Big O),光看書名或許會以為最後是找到另一半而圓滿對不?事實上不是的,是失落的一角終於了解到,自己終究可以成為一個圓滿。這不是要教大家一直單身,而是去引發我們對於自己認定的圓滿的思考。我們的圓滿,不該由別人口中畫出形成,我們不圓滿,也不該由任何人來判定。

(作家、女同志網路廣播節目主持人)

%d 位部落客按了讚: