追。落日5點44分

週六上午理論上應是一身T恤短褲,洗衣打掃喝飲料吃垃圾食物看影集的日子。
手機響了,要開會。就,默到笑不出來。

滑動手機螢幕,行事曆上的確寫了要開會,認命換人裝背筆電出門。

工作有進度而非無效會議,讓心情舒坦了些,可原本排定的"週六工作",除了洗衣打掃外,主要是吃炸雞喝可樂看米倉涼子的派遣神醫,所以怎樣仍有些不甘願。

下午四點半,闔上筆電,決定臨時追加開完會後殺去淡水看落日的行程!
這不是小旅行,是微旅行。
2013-09-28 17.09.25
捷運人潮洶湧,好天氣的周末不出門走走簡直是浪費天賜的美好。
查找落日時刻,台北落日,5點44分。
透過車窗看著耀眼的白色光球逐漸染上一抹橘紅,「可能會趕不上呀。」在心裡跟自己說,沒幾秒又驚覺自己的尚未脫出工作模式,「so what? 」在心底這樣笑自己。
把行程計畫控制那些鬼東西都丟掉先吧!就是單純地去晃晃豈不是很好嗎?

2013-09-28 17.57.42

淡水遊客好多。出門時太匆忙,戴著度數不夠的眼鏡忘了換,可這時就覺得很好,因為看不到人臉,但依舊享受得到天際的美。於是慢慢走著,眼光什麼也抓不住,除了天色。

經過中正觀光市場前,被奔放的歌聲吸引。台階上阿姨正大聲唱著卡拉OK,是日文歌。圍觀人群中另一位阿姨站在中央邊晃動身子邊跟著唱,在眾樂樂中獨樂樂。

我終於笑了,打從心底發出的開懷的笑。這是台灣人真實又可愛的美好呀!

走著走著,到了熟悉的巷口,右轉往老街咖啡走去。老闆果然又沒在櫃檯後面,每次到淡水幾乎都要來這家小咖啡店坐坐,我喜歡這家店隨性到不行的風格,儘管手上明明拎著一大杯綠茶,還是想坐下來喝杯冰拿鐵。
2013-09-28 18.48.09

以前店內有隻大兔子,今天桌上窩著一隻貓大人,是有點像毛二的金吉拉。湊過拍照,貓大人左閃右躲給我臭臉,可是好可愛!老闆說店內有三隻貓,其他兩隻跑出去玩耍了。
2013-09-28 18.45.54

喜歡這家咖啡店的另一個理由是,店內總播放著80年代的流行歌,《 製造浪漫》剛漫完,張學友接著唱:「妳別拿一生眼淚相對~~」,這首歌在KTV常聽朋友唱,跟著哼到副歌,聽到歌詞就想到歌名了,是《妳最珍貴》。接下來真是開心,每一首歌都聽過,心花朵朵開跟著唱了起來。歡樂的高潮是張國榮的:「請你請你請你請你~給我新的心情,跟隨著風的足跡 向前行~」,讓我心裡「嗚吼吼」了一聲,立刻用手機找歌名,是哥哥跟柏安妮合唱的《兜風心情》,這是兜風機車的廣告曲,那首歌紅的時候我還不能騎機車,後來第一台機車是兜風Z,這台車的下一代。
年輕時的回憶很單純,所以勾引出的快樂也單純。有貓有音樂有咖啡,天色美氣溫舒服,我想不出有什麼值得讓此刻的我不開心。

2013-09-28 18.51.33

一杯冰拿鐵、十來首老歌。聽著、想著,做了幾個對於關係連結的小決定,什麼斷捨離什麼懸念,其實說穿了都是自己的放不開與放不下,跟他人都無關,但常因為我們自身對自己的無法交代,為他人帶來壓力與困擾。倘若以動作來比喻,也不過就開關窗那麼簡單。只是我們往往讓自己成為第五號星球的點燈人(the lamplighter),點燈人無法享受一天內有1440次落日的美好,只專注在點滅那盞燈的任務上;點燈人的行星太小,小到容納不下兩個人.點燈人只有:"Orders are orders."這執念.

心中存著美好,眼前所見也會是美景.引動美好的元素,其實可以是信手拈來的小事物.

 

%d 位部落客按了讚: