Les and the City:在一起20年的男同志

台灣立報 > 性別 > AD的Les and the City專欄

2014-1-16 22:57

今天(16日)跟10年以上沒見面、從美國飛回台灣過年的老同學碰面,吃飯時他手機開Line視訊,讓我可以跟遠在美國的阿強聊天,這對男同志在一起20年了。阿強是美國人,他們兩人當年在阿強家的後院舉辦了一個小小的、溫馨無比的婚禮,請來當地牧師,十多位親友,也是我生平第一次擔任男同志婚禮的「伴郎」,還有美國男同志朋友當「伴娘」,從邀請卡片到結婚蛋糕,都是我們幾個同學一起協力打造。那是在國外留學生活當中非常美好的回憶。

然後,另一位大學女同學,今天跟她男友在一起滿18年了,這位跟家人一樣親密的異性戀女強人死黨,和她的文青男友因為雙方家庭因素相守迄今還沒能結婚,但這完全不影響兩人相守相愛,生孩子不是他們倆的人生目標,兩人在生活跟事業上互相支持相輔相成,身邊所有朋友們也早就認定他們倆根本就是一對夫妻檔了。

理所當然擁有結婚權的異性戀朋友,相愛18年卻沒有步入結婚禮堂,而在國外的同性戀朋友舉行了婚禮,相愛了20年。他們這兩個家庭,絕對是很棒的典範,兩對都是這樣牽著對方的手一路走來,事業有成生活幸福。所以當看到純潔協會的所謂的家庭觀:「男人的盼望是什麼?是娶一個理想的妻子。女人來到這個世界,最大的盼望也是嫁給一個可以相愛的理想丈夫,生下可愛的子女,這就是幸福的根本。」真讓人覺得無比狹隘以及充滿了性別歧視,什麼叫做理想的妻子?

女人活著就是為了嫁男人生孩子?女人又不是專門用來繁殖的動物!難道所謂的純潔就是一男一女結婚生小孩,兩人之間不需要在事業跟自我實現方面互相支持鼓勵嗎?更何況,現在光靠單方面工作賺錢根本就很難維持一個家庭所需的生活開銷?這種幸福的根本,根本就是把人當成動物吧?

真正的幸福家庭,是無論在任何排列組合之下,兩人都能攜手共構生活,共同度過生命中的難關、共享每個歡樂及美好時刻。一起努力去經營彼此的親密關係以及一個家庭。

我很為我的同性戀以及異性戀老同學們感到驕傲,因為他們就算不符合所謂的社會框架認知,但卻實實在在地與伴侶攜手共度多年,這才是真愛!

(作家、女同志網路廣播節目主持人)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: