垃圾桶跟出氣筒差別何在?

昨天突然想到這問題,就在臉書上問了。

大家的回答都滿有趣的。小龜跟琳妹的回答得到最多讚。

GW:情緒狀況
Zoey:嗯,如果女友說她是我的垃圾桶我會小開心,但若說願意當我的出氣筒我就立刻嫁了這樣XD
3Y:垃圾桶 出氣筒? 還好不是沙包…. ==
A:垃圾桶可以倒〜出氣筒就不用管了〜
我:Zoey,妳GF要是真的說要當妳出氣筒,我要贊助她一個急救醫藥箱….
Zoey:嗚…怎麼這樣說…這樣太小看我了~狗大妳至少要準備五個XD
小龜:岀氣筒會打,垃圾筒不會,頂多丟不凖,匝到
我:所以差別在於:垃圾筒只需要一個急救箱,出氣筒要五個備用?噗~
然後要是有人跟我說她是我的出氣筒,那我得娶她囉?
小龜:垃圾筒僅有砸傷之虞,出氣筒恐有內傷外創之險,若致人身受損應盡道義之責相許!
我:龜董真的好有才!說得好!
卓嘉琳:怎不是聚寶盆或打氣筒

安琪直接問我是不是被當出氣筒了。其實是也不是,但重點在於,是我自己有預設在先,又因為有了預設會變得特別敏感,不過發文時情緒已消化完畢。

幾個小時前跟宇宙刑事聊起這話題,宇宙刑事說了一堆我記不太得但頗有道理的論述,大意是垃圾筒跟出氣筒都很厲害,因為都可以裝東西。但出氣筒比垃圾筒更厲害,因為人人都當得起垃圾筒,可並非每個人有本事成為出氣筒。

以動作來分,垃圾筒是耳朵受暴,多半就是接受負面訊息;出氣筒還可能面臨身體受暴的危機,多數人應該比較樂意當垃圾筒,反正就是聽抱怨。但自願當出氣筒者,還得具備犧牲奉獻的精神。

這背後隱藏著冰山般的議題:為何出氣筒往往多半是我們身邊最親近的人呢?

可是現在不想去想,腦袋放空中。

 

%d 位部落客按了讚: