Les and the City :大老婆的最強逆襲!

台灣立報 > 性別 > AD的Les and the City專欄
2014-2-06 23:24

本土劇演出女女戀情節,立刻掀起一陣討論熱潮更帶動收視率,因為編劇群們發揮創意編寫出了本土劇有史以來最灑狗血的劇情。風趣浪漫的建築系副教授與妻子結婚多年卻不想要小孩,還發揮男性本色劈腿女學生,逼迫且毆打妻子要離婚。可憐的原配一開始假意接近小三,在小三不知道原配真實身份之下,兩人變成好姐妹。對於觀眾而言,劇情演到這階段,其實都是現實生活當中可能會發生的事情,因為想知道那搶走自己老公的可恨小三是何種三頭六臂的人物,是被劈腿者的典型反應之一。

但是對於男女關係亂七八糟各種橋段玩到爛,口味越來越重的本土劇來說,「好姐妹」已經不夠看了,所以就乾脆放大絕進階成女女戀,這破天荒的情節發展,果然創造出巨大的迴響跟話題性,有觀眾痛批亂搞、但有更多觀眾大聲喊讚,甚至為劇中原配與小三的組合成立粉絲團,力挺這段愛情。

另一方面,其實編劇還滿用心的,其中有一段是這女女戀的兩人尋求母親的認同,裡面的對話,的確說出了眾多同性戀的心聲。像媽媽質疑「妳們是不是在趕流行,要多元成家嗎?」女兒回答說:「我的人生過得比以前安定、也更快樂,現在真的過得很好!」媽媽又問說:「每個人都需要愛與被愛,但也要考慮對象,兩個女人的感情這社會能接受嗎?」女兒說:「就算這社會能夠接受的婚姻跟感情,有幾個是真正幸福快樂的?還不是有很多人劈腿外遇,甚至吵著要離婚?」

雖然這種「老婆愛小三」的發展被視為很誇張,對於女同性戀來說,心愛的伴侶無論不愛了或是被迫去嫁男人,其實都是一直存在的害怕與痛苦。可是異性戀主流社會,並不會去在意非異性戀族群的痛苦。對於觀眾而言也不是想觀賞的重點,觀眾們對於「女女戀」覺得痛快的點在於:「老婆跟小三相愛,讓爛丈夫兩頭落空,無法享受齊人之福!」

換個角度來想,在一段被視為「正常」的異性戀婚姻當中,因為欺騙與不忠實所造成的傷害有多巨大,而這才是毀滅婚姻的最大兇手!所以這橋段受到鼓勵與支持,是否也代表著大家認同這是身為被不忠實的丈夫欺騙、背叛、家暴,在婚姻關係中承受種種痛苦的人妻,所能做到最大的報復?

(作家、女同志網路廣播節目主持人)
=========================
AD的PS:
1.標題是過年時跟妹聊起這劇,妹說出的名言。另,我只看過老公帶警察去抓姦未果的五分鐘小片段。昨晚寫這篇時,是宇宙刑事越洋跟我講解情節的XD,整個過程很好笑,我說:「快、Brief給我聽!」,宇宙刑事就去開影片把她個人非常推薦的精彩片段的對話唸給我聽。
所以這週專欄有兩位好心人幫忙完成,其實常有朋友給我提供點子,所以大家有任何想法的話也歡迎告訴我。

2. 昨晚寫得很趕(這不意外,幾乎每週都是雞飛狗跳完成的)。我想說的不只是女女戀、或同性戀被拿來當成幫本土劇偶像劇等刺激收視率的梗,而是:原配愛小三是對丈夫最強大的復仇,也就是異性戀變成同性戀是對異性戀最強力的傷害這點是被認同的話,同性戀無時無刻都活在這種由社會體制所造成的恐懼當中,這點卻沒有被異性戀主流社會看到。這梗符合了異性戀「大老婆復仇政治正確&爽度」,但卻非「同性戀也是正確的組合」,就像美將的燒燬梗被瘋轉,甚至被商品拿來當廣告梗,但美將及特定宗教團體對同性戀仇恨歧視這議題,也沒好好被看見一樣。

這或許是未來同運的方向之一,因為過去同運努力爭取的是有發聲權、需要被看見,而現在當「同性戀」三個字,無論是因為反對派或娛樂圈,開始有廣度卻無深度的「泛用名詞」之時,我們接下來應該怎麼做?

3.立報編輯有夠認真,我刻意不寫劇名,但文章出來後,發現編輯把影片連結都放上去了,大概是怕讀者光看文字不知道我在說那齣戲,哈哈哈!(這裡不放影片,請到立報去看。)

%d 位部落客按了讚: