Les and the City:214單身歧視日

台灣立報 > 性別 > AD的Les and the City專欄
2014-2-13 18:41

明天又是情人節了,玫瑰花漲價、巧克力吃多會肥、各種情人節禮物大推薦等相關的新聞及業配、廣告在兩天前就提早出現。而單身友善餐廳以及一個人如何過情人節的熱烈討論,顯示出單身者對情人節的焦慮。其實幾天前晨才在說她未婚的國中同學跟同事們的遭遇,說這社會對未婚女性嚴重單身歧視,我只是回:「身為同性戀,不管單身有伴都一樣被歧視,所以沒差耶。」

但說到這社會的單身歧視,身邊沒有伴侶、或剛分手還不想進入下一段關係、甚或暗戀單戀中的人,都算單身,然後像跟孤獨終老劃上等號,進而被牽拖成「過了一定年紀還沒結婚的人,一定有毛病」。所謂的「有毛病」,往往是被聯想成「該不會是同性戀吧?」跟「是不是有病?」的歧視,像前衛生署長在2010年時,就說過單身者跟有家庭的人相比,比較容易得精神疾病。還說過單身者多繳一點保費就像「作功德」,真是歧視附加金錢霸凌。甚至之前有未婚女性立委公開道歉說自己單身是「很不好的示範」。

結婚率低跟少子化牽拖到同性戀還有年輕人愛玩,跟經濟差導致結不起婚,也怕養不起不敢生小孩、以及缺乏好的職場托育環境都無關、帶小三開房間被抓包的新北市男性立委,還敢公然喊說要維護一男一女、一夫一妻的婚姻定義與家庭價值,真是無比諷刺;至於高離婚率,其實台灣離婚率早在2006年就高居亞洲第1名,而去年又爆出一波台灣離婚率10年來偏高的新聞,說這10年來台灣有60萬對夫妻離婚,離婚率高居全世界第3名。

監察院還發函給內政部、教育部,說要一起倡導國民不要輕易離婚。內政部長當時的說法是,離婚率高不是政策問題,是因為很多新移民嫁來台灣婚後不適應,才造成台灣離婚率偏高。這些都是由政府官員跟民意代表帶頭,明示暗示單身是公害,因牽拖而造成的歧視。

明明就只是個為了刺激商業銷售而發明的節日,明明就可以被當成告白、終結單身的好日子,但對單身者而言卻成了壓力,而且還是加上白色情人節、七夕情人節的三連發歧視日。事實上,從不歡迎一個人用餐、一個人唱歌的歧視,這社會一直以「正常人就該結婚」為前提給予單身異性戀種種壓力,對於非異性戀呢,則是直接視為「不正常」,所以連結婚的權利都沒有的雙重歧視。晨說:「乾脆說我就是單身,我很高興被歧視算了!」反正無論什麼戀,只要單身都難逃被歧視,還真是落實了真正的性別平等呀!當然,單身者最好也不要抗爭,否則搞不好會被說,這樣是製造台灣單身者被歧視的「錯覺」呀!

(作家、女同志網路廣播節目主持人)

AD的PS:
其實好想吐槽「加值型及非加值型營業稅法」,財政部竟然以性別平等為理由課稅,台灣萬稅萬萬稅太強大了!可也想批宗痛大人的「錯覺」論。嗯,結果還是決定應景,自己發明一個「214單身歧視日」來寫。

後來同家會的Egg針對「加值型及非加值型營業稅法」說:
「原條文的特種飲食業只限"有女陪侍",的確有歧視的意味,因為以前立法的時候覺得只有女的才會來"陪侍",應該只要有"陪侍"的餐飲業,和酒店、夜總會一同適用特種飲食業比較好」

我說:「對,可是給性別平權的法案不通過,以性別平權為由要錢,就是很~某種程度上的諷刺跟滑稽。」

是說,無論單身或有伴,都祝大家明天情人節快樂^^

%d 位部落客按了讚: