封閉 Ice-olation

除了慣例的頭痛之外,心中有事,無論如何都難以平心靜氣,就去找老奧,得到一張「封閉」。

頓時倒抽一口冷氣。

Osho60禪卡上的字是 「Ice-olation」,這是由英文的isolation再詮釋,所以我覺得「封閉」還不足以解釋這張牌,應該是「以冰自封」。

關於這張牌義,在國外奧修討論網站有眾多解釋,但都是由「我」與「自身」為出發點來探討,也就是說,封閉的起因,是來自於自身的、內在的原因(或傷痛)。

中文版的奧修禪卡註解是:

我們所有的人都曾經覺得要活下去的唯一方式就是封閉我們的感情,好讓我們不會再度受傷。當我們的痛苦非常深的時候,我們或許會試著去隱藏它,使得甚至連我們自己也不知道,這樣做可能會使我們變得凍結、僵硬,因為在內在深處我們知道說,只要那個冰塊有一個小小的破裂,我們的傷口就會再度浮現。

在這個人的臉上所呈現出來的彩色的眼淚可以打破這個封閉。
眼淚!只有眼淚,具有將那個冰塊融解的力量。
哭是沒有問題的,沒有理由要為你的眼淚感到羞恥。哭泣能夠幫助我們放掉痛苦,能夠使我們對自己溫和一點,最終能夠幫助我們治療。

 

一開出這張牌,倒抽一口冷氣後,又忍不住要苦笑,心中暗罵死老奧。

昨天跟朋友聊天時,點出一個內在恐懼,那是深埋在心底十幾年的無法碰觸。然而打從去年,因一個小意外而漸次被揭露,一開始我有看到一點點連結關係,但卻沒能意識到之後的嚴重性,應該說,我以為自己先劃出界線,嚴謹自律就好,但我忘了,我們所能控制的,始終只有自己。但人跟人之間一旦建立起關係、有了互動後,往往就是難以控制、甚或無法控制。

本來因著頭痛很想來個孟克式吶喊,這下知道吶喊無效!

於是,只能笑!

 

 

 

%d 位部落客按了讚: