陌生的體貼

去樓下倒垃圾,旁邊早餐店前總停著一輛資源回收腳踏人力三輪車,矮胖的阿姨站在旁邊收拾。

隨著垃圾車而來的是資源回收車,不過只要看到阿姨,我就會走過去。
把鐵罐跟寶特瓶分開放進大麻袋,阿姨連忙說不用不用她來就好。「有鐵罐請小心割手喔。」我說。
阿姨說我好體貼,她收走了我的垃圾,送我一個笑容。

前天去郵局領包裹,人多,排隊老半天才輪到我,把通知單遞過去。
結果我跑錯郵局。
「等一下。」窗口內的童山先生忽地叫住我,說要幫我打個電話確認,以免我白跑一趟。
其實我知道另一間大郵局在哪裡,騎車過去十分鐘內就會到,不遠。
但童山先生的體貼,我開心領受了,笑著跟他說謝謝。

今天工作完畢後晃到公館,忽然興起想買久違了的滷雞爪,準備晚上邊啃邊看日劇。
「請問有沒有不辣的?」我用台語問,其實這家老攤雞爪的辣度還好,但我真的就是怕辣。
阿姨說沒有捏,可是她會幫我再把雞爪燙過,這樣就不辣了。
就覺得好好噢。

這不是啥咪鬼小確幸,這是人與人之間,在毫不相識的狀態下,發自內心的體貼。
很美好。

%d 位部落客按了讚: