離而不棄

下午去教育電台《性別平等easy go》當來賓錄音,聊《冰雪奇緣》、《藍色是最溫暖的顏色》兩部電影。

《冰雪奇緣》聊得很歡樂,主持人找到一篇新聞,根據《每日郵報》,美國科羅多州保守右翼牧師兼電台主持人凱文.史旺森(Kevin Swanson),在節目中警告所有的聽眾父母,《冰雪奇緣》有意將純潔的孩子們都洗腦變成同性戀。
我聽了笑出來,當然在節目中小小評論了一下,怎會有人性別思維窄化至此。
錄得很順,就像平常朋友在閒聊一樣。
然後是一次錄兩集。

下一段是《藍色是最溫暖的顏色》,因為電影長達三小時,我們就針對幾段重點場景來討論。
被拿來當成賣點宣傳的10分鐘女女性愛場面,對我來說根本沒意思,錄音前討論我有明講,看片子時覺得這是異性戀想看的同性戀做愛想像畫面,而且有技術上失誤,《春光乍洩》裡梁朝偉與張國榮的床戲更美。主持人也同意,所以錄音時這不是重點。

這部片子的重點衝突戲是Adele跟Emma分手,跟男人上床被發現的Adele哭著求Emma原諒,Emma堅決不肯,叫Adele滾開。一般來說,原諒和好或許是觀眾較希望看到的,因為Adele涕泗縱橫真的好可憐,被趕出門後一副喪家之犬的悲慘模樣讓人非常同情。但我認同編劇在這裡讓Emma堅持驅離Adele的安排,這要回看角色設定,之前有一場Emma堅持自己的創作格調,說他們沒品味,捧著湯碗的Adele說有時候一點摩擦很正常,她跟同事也會。事實上從電影一開頭就點出Adele是迷茫的妥協者,她需求著自己都說不上來的被需要,以彌補內心的空虛,就算不是真心的也好,而Emma是做自己者。下一場衝突場面,起始於Adele試圖欺瞞在兩人關係中帶入第三者的行為,憤怒的Emma眼中含淚質問心愛的女人為何說謊,Adele卻死不承認。最後說她不知道該怎麼說,「我覺得好孤獨」(我覺得這句很關鍵,所以會去找懂法文的朋友來聽原文意思),說沒有理由,她不會解釋。
就是這句話造成了分離。
Adele不知自己是誰、不知自己要什麼,她要虛的主流社會,而非真實的愛。
巨大的傷心與憤怒讓Emma怒不可抑,說出「一輩子都不想再見到妳的臉」。

嗯,這場分手戲長達七分鐘。

當然,Adele跟Emma還是見面了,餐廳這幕,是為了最後一幕鋪陳。Adele要的是一個原諒、要那一直以來都有的寵愛,Emma給了Adele「離而不棄」,會給溫柔就是因著捨不得傷害,也不想再互相傷害。
Adele哭得慘兮兮看了會心疼,而那涕淚是除了Adele自己,誰都無法挽救的空虛。她沒有支持自己的核心力量,卻又不肯好好握著Emma的手,事實上造成「離」的人就是Adele自己,但她並不自知。
孩子讀著Alain Bosquet的詩《Pas Besoin》(No Need不需要):
「pas besoin de comprendre. (No need to understand.)」,就是在影射Adele。

最後畫展這幕戲,些許感傷中有更多的諷刺,堅持做自己的Emma,原本以藍為主的畫作中多了紅,是熱情的紅、或血色的紅,讓觀眾自己去想,畫中仍有Adele身影存在。Adele在畫展中的眼神是帶著迷失的,而男人出現了,改行炒作房地產,公然表示對藝術無感(無品味),以及對Adele的肉慾,這裡導演展現得直白。
到最後,Adele仍不知自己是誰、不知自己要什麼。

錄最後一段時,主持人指著旁邊電腦螢幕,錄完後才知道,電腦無預警當機,幸好剪接師前面是邊錄邊剪,所以只有最後一段七分鐘需要重錄,就又講了一次自己發明的「離而不棄」看法。

三小時的片子,每個人都可以看到跟自己現實生活如此相近的片段,情緒會被勾動,會產生各自的解讀。
這片可以被切成好幾段來討論,而且就TP不同觀點來解讀,會非常有意思。
演員實在強,演得真的好自然!

%d 位部落客按了讚: