非學不可


十三號星期五,有夠歡樂。
一大早收拾停當,必須把窩在沙發睡了兩三天的T朋友趕回去,因為要忙整天沒法照顧這整隻變灰階的可憐蟲。
Line視窗跳出一行英文,客戶提早到了。
我跳起來,快速把T恤換成襯衫,還不忘回一句「WOW!」
一個貼圖出現,客戶說因為她肚子餓,我笑出來。
「出門了出門了!」帶著熊貓眼上工。

週四跟朋友唱歌玩樂到十二點,大家又唱又聊,原生家庭這議題再次被提起。在冗長伴侶關係中,當兩人看到問題之際,要怎麼解決,真的必須靠兩人一起努力,或者說互相妥協及適應。

覺得生命就是一場永不停止且非單一途徑的學習,而且是非學不可。同樣的問題,過去不肯面對、沒學好、沒解決,之後會來得更大更猛烈,倘若依舊不去面對或解決,就會一直遇到相同問題,直到真的學會為止。

菩薩很妙,要讓我去學以前沒經歷過的,就算不想學,還是要學。
「上帝也是這樣對我啊。」正面對工作上新挑戰的好友說。

這陣子或主動或被動地碰觸了幾項從未學過的功課,非常微妙。
並非翻開課本開始朗讀就可以,接下來要學習調整溝通與適應流動,面對放下或緊握。

有點像小朋友洗澡,卻又抗拒脫光下水,但最後還是得洗。有的小朋友邊哭邊洗、有的不甘不願嘟著嘴洗、有的是一下水就玩得不亦樂乎。

不知道自己是哪一種,都還正在經歷中。
但可以確認的是,在學習過程中,無論如何都是有選擇的。

記錄到這裡時,P朋友傳訊來,噴笑。
然後就毫不藏私地,告訴她如何修理不聽話的牡羊座T腦公,以及鞭幾下就該收手的要訣。
人生真妙。

%d 位部落客按了讚: