《黑魔女》唯有自我救贖

昨晚(9/24)終於看了《黑魔女》。

看到Maleficent翅膀被情郎偷割走的關鍵戲時,腦袋閃過「折翼天使」、「落翅仔」。
後來上網爬文,果然Angelina Jolie在接受BBC廣播電台訪問時說:「it was a metaphor for rape」(那是在暗喻強暴)。
就在想,以「折翼」作為對失去自由與自主的形容東西方皆然,人類是渴望飛翔,還是渴望得到身心的自在?

當然,觀眾看到的是,這部片子是在講重新相信、真愛、自我救贖。(還有天生被祝福的靠爸族花癡,只要一直賣清純無辜,最後不費吹灰之力就可成為女王 XD )

Angelina Jolie說,這片的核心是「虐待」,及被虐者選擇要成為施虐者或克服這痛苦,繼續去愛人。

嗯,黑魔女,找裘莉來演是有用意的,只有她才能詮釋這角色。她演得真的非常到位!

三位仙女表面上是「對」的保護者,實際上因為太脫線,並未真正盡到保護者的責任。皇后是出來沾醬油的,很快就領便當了,這四位正派「母親」都是用來反襯Maleficent這位反叛的下詛咒者,但遭受絕對重傷害的Maleficent,終究存在著母性,默默照護小公主,這是真愛。

小公主與小王子都是北七既得利益者。

======

然後我在想關於「救贖」這件事。
她之前一直要我看這部片,可我工作太忙,實在沒時間也沒心情看。
看完後才想起,有一次她跟我說:「連妳也沒辦法拯救我。」
當時我想都沒想就直接回說:「沒有人能夠成為另一個人的救贖者。」
現在終於知道她那時為何要說這話了。但關於救贖,我還是認為,倚靠人是尋求表面上的攀附、倚靠神是追求精神上的力量,真正要解決問題,唯有自我救贖。這不單只是「求人不如求己」,而是更積極的「天助自助者」,另外很重要的一點是,因為是自己給自己的力量,所以才能對自己負責。

%d 位部落客按了讚: