2003年同玩節馬市長發言稿

剛剛跟朋友聊天,聊起同志大遊行,就去翻舊檔,果然有寫手記是好事。找出當年還是台北市長的馬先生的發言稿。

2003/11/ 2(Sun),同玩節紀錄4.,

當天市長在演說中,還加入了日前台北文化局力挺因裸體演出遭到質疑的藝術團體的事件。不過整體內容跟發言稿落差不大。

市長發言稿

歡迎各位市民、同志朋友來參加第四屆的台北同玩節。本人很欣慰地發現這幾年的台北愈來愈多元,也因此愈來愈可愛了。一個城市,要能在競爭激烈的國際舞台上發光,不只是依賴著「先進的硬體」(像我們的摩天大樓、愈來愈錯綜方便的捷運路線等等),另外,更重要的卻是有賴於「多元的軟體」。這個「多元的軟體」,指的是豐富的文化面貌,不同的族群發聲。台北同玩節已經進行第四屆了,宜蘭有民俗的童玩節,可是本人更欣慰台北,能夠連續舉辦這樣有人文關懷的「同玩節」,也希望每個市民朋友們,都能夠「尊重少數、欣賞差異」,讓台北市真正成為一個有氣度的國際大城市。

本人絕對贊成人人應有平等的權力,我當然也支持同志的公民權,所以我們才會持續編列預算,來照顧同志朋友。有個研究說:同志朋友在人口比例上大約是10%,如果照台北市現有的人口數約263萬人來計算,台北市至少有26萬的同志朋友,如果再加上一些從外縣市到台北求學、就業的人口,這樣龐大的族群,的確是市府需要好好照顧的對象。

而且本人也一再強調,公權力不應該侵犯任何市民(當然包含同志在內)。這幾天,行政院也正在提出「人權保障基本法」,之後送交立法院進行立法程序。本人非常樂見同志應有的基本權力,能夠納入法律的保障。只有堅持尊重人權的法治精神,才可以打開人與人之間的隔閡。本人,有幸和同志一起舉辦了各種活動,讓同志和一般市民可以充份對話,一起做朋友,這讓台北市真正一步一步地和世界接軌當中。

今年,更高興看到同志朋友進行這樣一個具有歷史意義的同志大遊行。這是華人世界第一次真正由同志自己規劃的同志遊行,當然,絕對是台灣的第一次、台北的第一次。本人知道,這次有幾個國外的同志團體也派員來與會,歡迎你們。其實鄰近的國家:泰國、日本、韓國都有類似的遊行。當然更先進的柏林、紐約這些城市的同志大遊行更是行之有年。

很可惜,本人先前有另一個行程,無法和大家一起遊行,希望未來有機會可以跟大家一起「歌舞彩街」。雖然,看到台下的隊伍當中,仍然有許多同志朋友戴著面具、有著現身的壓力,但是本人會深自期許,營造一個更多元、更沒有標籤與歧視的台北城,讓諸位同志朋友,有更多的力量來拿下那層面具。

除了這些動態的活動之外,本人也相信靜態活動的潛移默化功效。台北市政府和同志團體合作的《認識同志》手冊,就是撒向社會各處的種子。手冊內容豐富,今年更對跨性別(Transgender)與雙性戀(Bisexual)有所著墨。讓大家瞭解到,「同志」這個名詞其實是由GLBT(Gay、Lesbian、Transgender 、Bisexual)四個族群組成的。我們發現,前幾年的《認識同志》手冊在各界造成廣泛的迴響,許多市民朋友都打電話到市府來想要索取這本手冊,而台北市以外的朋友(裡面有許多家長和教師)也都熱切向民政局來索取《認識同志》手冊。我們樂見各地人士都加入和同志交朋友的行列;閱讀和傳閱《認識同志》手冊,正是一個美好的開始。

連續四年的「台北同玩節」以及《認識同志》手冊,見証了台北市疼惜同志的用心。本人也感謝同志朋友為台北盡心盡力,讓台北成為更有人情味的多元大都會。

擬稿:台灣同志諮詢熱線協會辦公室主任 賴岡言
http://www.hotline.org.tw,

%d 位部落客按了讚: