愛可以不完美、但要乾淨。

前幾天才在勸友人別跟死會的人夾纏不清。
事實上並不算勸,而是數度皺著眉說:「這樣不好!」

聽著難以接受的理由跟藉口,我忍不住冒出「這樣豈不是犯~」
「犯賤!」友人自己接下去:「我實在很糟糕吼?」
我沒出聲,貌似翻了個白眼。

坐進車裡時,友人再度給自己貼了張很糟之類的負面標籤。
「妳別想用這種贖罪券的方式!」我說:「妳狂貼自己負標籤,就是想要我罵妳,好讓妳可以把自己的行為正當化!」我說。

在放出這句大絕前,我一度很有誠意地將注意力從精彩的棒球賽中移開,認真地分析,在感情中玩三人行甚至多人行關係糾纏不清,只因為「寧可遺憾也不要後悔」的壞處,但友人並沒有想聽的誠意。

「這樣做,妳想要得到什麼?」我問友人。
她回答不出來。
每個人,都要為自己的選擇負責,自己的行為也是選擇過後展現的結果。
「妳能為自己的選擇負責嗎?」這句話我沒問,因為顯然不能,否則友人不會讓自己變成第三者。

回家後,另一位朋友傳訊說心情惡劣。講了朋友的朋友的壞消息。
總之就是個傻女人。
「成就渣男的,多半是怨女。她每次都選擇一般人不會選擇的做法,妳沒啥好難過的呀,這樣看下來,都是那位小姐自己的選擇,一般正常人在第三次就會離開了。」我說。
「但是為什麼有人會執著成這樣?」朋友問。
「內在是控制狂啊,她以為渣男會為她而改 就是相信『孝感動天』的神話,男方每次耍賤,女方都有說不的選項,但她為自己選擇的總是YES。我不同情她ㄟ,但是渣男絕對是渣男無誤。希望神明保佑女方平靜跟平安。」
「我也不同情她,但我很氣。」朋友說。
「人家喝湯燙到,妳跳腳也沒用啊,噗~她自己要去喝的。而且渣男滿街亂跑,妳氣不完的啦。還不如幫女方禱告。」我說。

後來才知,結局非常非常糟糕。
但也只能一聲「唉」以對,因為已是無法挽回的事實。

愛真的可以不完美,畢竟有多少人真的能夠天長地久有始有終?
但是關係要乾淨,我所謂的「乾淨」,就是交往時,兩人都是單身。
畢竟感情是兩個人的事。

真愛中始終存在著誠實!
或許這觀念很落伍,但我相信。

%d 位部落客按了讚: