Les & the City:市政府的飛吻

高雄市政府在今年5月20日開始,開放在戶役政資訊系統加註「同性伴侶」關係,媒體紛紛以「首開全國先例」報導。但這登記並無任何法律效力。

根據高雄市民政局長曾姿雯所言,這被稱為「陽光註記」的「所內註記」,只是戶政所內部參考資料,無法律效力,也沒證明文件,戶籍謄本跟身分證上也不會註記,就只是公部門釋出善意。6月17日,台北市政府也跟進,跟高雄市一樣,但多了可以核發正式公文。

在日本,東京都澀谷區議會3月31日通過,4月1日開始實行的《推進建設尊重男女平等和多樣化社會的條例》(渋谷区男女平等及び多様性を尊重する社会を推進する条例),承認區內20歲以上,共同生活的同性伴侶「相當於婚姻關係」,並且會發給伴侶證明。

從提案到通過,花了三年。

2012年,澀谷區無黨籍區議員長谷部健,在區議會中提出同性伴侶制度,當時雖然被議長敷衍,但這提議也受到其他區議員重視。2014年7月與包含了律師等8位有識之士,建立檢討會來研擬條例。2015年3月1日在區議會提出、3月7日開始審議。3月26日於總務區民委員會進行表決提案。3月31日在區會議進行表決,最後以21票賛成、10票反對的結果通過。

從提出到通過,只有短短一個月。日本的人民公僕劍及履及,確實做到的有效率態度,讓人訝異且佩服。
已婚,有三名子女的長谷部健,今年四月當上了澀谷區長。

理論上,接下來應該寫說:「相較之下… …」

但與其尖銳批判,不如換個角度,以「可惜… …」來看。

市政府的飛吻,我們都看到了。但飛吻終究只是飛吻,如果能夠是踏實地握住同樣是社會公民、一樣有繳稅、有盡國民義務的同志族群們的雙手,那豈不是更美好?

%d 位部落客按了讚: