[影] 《墊底辣妹》

《墊底辣妹》「ビリギャル」(学年ビリのギャルが1年で偏差値を40上げて慶應大学に現役合格した話)
台灣中文版書名:《後段班辣妹應屆考上慶應大學的故事》)

非常勵志的電影。真人真事改編。
故事很簡單:成績墊底的女高中生,努力奮起最後考上名校。
要說跟《東大特訓班》差不多也是可以,但整個起承轉合很工整,符合Christopher Vogler所著「The Writer’s Journey: Mythic Structure for Writers」一書中,英雄奮鬥的旅程。
說工整是透過對照組,來展演關於親子、友情、教育等議題。觀賞時很輕鬆就能融入劇情當中。
我很欣賞劇中的母親,有正確的教育觀。重男輕女的父親,一開始是對照組,最後「改邪歸正」。
當然一位因材施教的補習班好老師是關鍵,對照組是高校老師。

也因為看的時候可以放鬆無負擔(不需要動腦筋),更容易被劇情牽著走,
明知最後女主角一定會考上,但看到考上的那一幕,還是會被觸動!
聖誕夜看這種片實在很合適!

預告片:https://www.youtube.com/watch?v=eRHCOEld_7o

%d 位部落客按了讚: