[電影] Whiplash 《進擊的鼓手》

「妳聽JAZZ嗎?我正在看《進擊的鼓手》Whiplash,很精采的電影。」
週日晚上,帶著耳機看片子,忍不住就傳了Line給J。

J到次日才回:「我看過這部,但沒有很喜歡。電影節奏精彩,可是教育者給人的感覺太壓迫。」
「對,壓力很大的一部電影,所以我幾乎都是用聽的。」我說。
《Whiplash》,台灣翻成《進擊的鼓手》、港譯《鼓動真我》、中國譯《爆裂鼓手》。老實說台灣翻得最爛,片商是在進擊個三小啦!
劇情自身簡單,安德魯尼曼(Andrew Neyman)進入音樂學院成為大一新鮮人,遇上魔鬼教授佛萊契(Terence Fletcher),與其說是嚴師出高徒,更像看著一場地獄折磨,看著主角的觀眾也會感受折磨,看到一半時會很想找人講話,用以抒壓。
片中髒話跟著音樂齊飛,到底練到手流血的菜鳥,最後有沒成為頂尖爵士鼓手呢?
不重要!
全片精彩之處在於高壓、高壓氣氛中的音樂,以及最後一幕的師生對抗。
所以用聽的也可以。
https://www.youtube.com/watch?v=p4IBGL_RphA
%d 位部落客按了讚: