《你的名字》:所謂緣結

立冬的前一天看了電影《你的名字》,五個大人很不浪漫地,根本沒有哭哭也根本沒有手牽手。

這部電影結構其實很白話,片中透過祖母來點題也夠明顯。(我有盡量不爆雷跟劇透)
新海誠在演繹「時間、速度、空間、距離」的手法是溫柔且現代化的。所以單身者看《妙速五釐米》會唏噓,他有著跟村上春樹類似的,都會的、明白的、柔軟(易消化)的觸動力。
所以透過靈魂交換來講時空,就是一個「∞ infinitas。無限」,尤其在關鍵場景,兩人因為處於不同的時間layer,在同一地卻不能見。
另外呼應祖母說的「結」,也很直白地用了髮帶、臍帶等意象來代表連結緣分的紅線,這手法很是可愛。(當然看的時候會揪心)
最棒的是,因為夠白話,讓這部電影得以全面觸動所有觀眾,每個觀眾都至少能夠找到一個場景或畫面,來帶入自身情感或展現自身情緒作為呼應。
14910466_10154620455087158_4318323671993785921_n
個人認為,這部電影在講很古老的「珍惜緣分」。
然後也呼應311,鼓勵大家振作、好好活著。所以片中處理災難是用觀眾可承受的強度。(311發生後,日本社會自發性地做了很多事情,像很多企業,就會終止或撤換內容可能會觸動社會情緒,有災難相關內容廣告)
#珍惜緣分跟身邊的人兒

%d 位部落客按了讚: