《藍色大海》

  小玉大社長一定是喜歡這本書的,不然她不會又指定我要看。這些年來,她指定我要看的書其實不多。(我猜小玉故意要撈我寫一篇文,她知我有一段專屬於自己的北一女記憶!)

  我的十九歲到二十歲,幾乎都是關於北一女的記憶。我那勇敢的十六歲北一女初戀小女友,牯嶺街總統府便衣先生重慶南路南海路~~到現在我還留著初戀女友送我的校慶布背包。(以上純屬個人回憶~)

 

  看完這本書,第一個直接感覺是:時代變遷,看到的北一女跟記憶中已然大不相同。可唯一相同的是那勇敢。《藍色大海》直接淺白得讓人很開心,那份特有的明確,以及足以引起這世代共鳴的坦白,值得讚賞。

  校園故事最忌諱的不是愛愛恨恨如水東流,而是在象牙塔裡而觸碰不到現實,卻又不去承認現實。但這本書裡不但沒有這現象,還可以看見很可貴的獨立思考模式,甚至連作者曉姬自身的個性也很白話的寫進去了,說故事說到這麼誠實,那種MY PATH真是可愛啊!

  第一本書不可以去評斷筆力與結構,那對新作者並不公平。所以我的重點在於,書寫者本身面對文字時的勇氣與熱情,這本書裡有,而且是讓人會點頭說:「嗯~很好。」的那種存在。

  我個人對於婆(或是非踢類)作者一直都抱以很大的期待,因為可以看到完全不同的世界,無論是感覺或肉體上,有很多是踢作者寫不出來或是不好意思寫出來的情緒起伏。這幾年婆作者越來越多,把拉子書寫活生生豐富了,不再是過去只有踢觀點踢悲情的一面倒情緒灌輸,這樣真的很好。

  這本書啊,有一個很棒的地方,就是直言出超越異性戀模式的,踢婆另一層次的生態:並不是一定都是踢在保護婆,婆其實也想保護自己的寶貝踢的!然後婆的表面妥協其實不是對所有人的妥協,而是自己認定OK的妥協,很妙,但這是事實!

  寫得這麼用力又用心,光是這一點就值得鼓掌了!我看到一個胺基酸的結晶體,接下來拭目以待的是在水中溶解後,變成的會是酸或鹼。

2007.01.24

%d 位部落客按了讚: