[music]4:37戀愛loop 椎名林檎「長く短い祭」

喔我戀愛了!
以4分37秒的循環輪迴,一次又一次戀上那名叫SAYA的女子。

正確來說,是讓椎名林檎「長く短い祭」MV裡擔任主演的篠原さや給迷暈了。 更精準地說,是這MV呈現的故事。 「長く短い祭」這首歌,在看2015年第66回 NHK紅白歌合戦時就超喜歡,那時跟朋友們討論重點落在超讚的舞台跟燈光效果,同時驚艷於華麗的舞台表演,就覺得椎名林檎實在是很厲害的創作者、也非常敬業。(紅白:椎名林檎「長く短い祭~ここは地獄か天国か篇~」)

嘖!照這種寫法,一點都不浪漫了。

這首歌的來龍去脈網路都查得到,歌詞也按照椎名林檎的慣例對仗。
然後在查找資訊時,發現有很多日本網友也女主角給迷住了,尤其是在公園裸足跳舞那段。
那是呼應「女盛」,講女人在愛裡受傷而成長綻放。
或成魔。
椎名林檎 『長く短い祭』(2015年)

以倒敘收法開始的歌的故事情境是,女人用蓮蓬頭殺了一個被綁住關在浴缸內的男人。
閱聽時腦海可以很快就有故事,人、事、時、地、物都很明白。

2分50秒開始,走進公園裸足跳舞那段超精彩,SAYA的肌肉線條真美。
我直覺聯想到「舞踏」。
-喔喔喔鎖骨跟肩頸線條都好美。
-喔喔喔口唇好性感親我吧親我吧被妳殺死也甘願。

在看的時候,第一個閃過的念頭是:有沒有辦法用文字表達出來?
後來覺得,是我的話並無法,交叉倒敘、還有生成(由愛生恨成為妖魔的過程)、在公園的解放舞踏… …很難以文字傳達。

裡面有幾個鏡頭狠狠敲了心口幾下,第56秒開始,面無表情地走在城市夜的街頭,喔,曾深愛的女人就是那樣。不是表情而已,是整個人散發出的孤寂感,以及不可見的求救吶喊。那很吸引我。
還有進了夜店後跳舞,一閃即逝的痛苦表情,我才看過不久。

感覺上無論椎名林檎或導演児玉裕一,都是充分掌握唯心論精髓並這底實踐的人類。

好啦這不是我要講的重點我根本不想這麼嚴肅,我就只是想講:
「喔~好正喔好正喔~我被迷得嫑嫑的!」
傳給宇宙刑事看,她說這是「冷豔」。
傳給妹看,因為她們在日本玩,叫她幫我買CD,雖然有台壓版,但還是想買日版啊。

篠原さや參與的MV演出如下,我都看了,所以才能確定自己迷戀上的就只是這四分三十七秒,因為在其他群舞MV當中,有些我認不出她來,我嚴重臉盲。
JIDORI 『Backwash』(2006年) Perfume 『不自然なガール』(2010年) スポンテニア『JAM』 (2010年) YUKI 『Hello !』(2011年) マキシマムザホルモン 『小さな君の手〜maximum the hormone』 (2012年) ゴスペラーズ 『It’s Alright 〜君といるだけで〜』 (2012年) 平井堅 『告白』(2012年) 星野源 『SUN』(2015年) サカナクション 『ホーリーダンス』(2015年) 椎名林檎 『神様、仏様』(2015年) 星野源 『恋』(2016年) LILI LIMIT 『Kitchen』(2017年)

%d 位部落客按了讚: