大法官釋憲:未保障同性結婚,違憲!

2017年5月24日,大法官釋憲:未保障同性結婚,違憲!
釋字第 748 號 【同性二人婚姻自由案】完整解釋文與理由書

有才的PTT鄉民白話翻譯大法官釋憲文:民法禁止同婚違憲,兩年內給我修好。

大法官748號釋憲文指出,人民有結婚自由,此項自主決定攸關人格健全發展與人性尊嚴的維護,直指現行民法婚姻章排除同性兩人結婚,已違反憲法對婚姻自由的保障,屬立法上的「重大瑕疵」。
這是台灣人權的一大進步。
今天(24日)下午,是由司法院秘書長呂太郎公布大法官釋字748號同婚釋憲案結果,簡單來說,目前法律不允許同性兩人結婚,違反了憲法對婚姻自由的保障及性別平等權,有關機關應研擬修法,以保障同性婚姻。相關機關應該在2年內修法,如果2年內沒完成修法,同性情侶就可以依照民法親屬編的婚姻相關規定,直接去戶政事務所辦理結婚登記。

司法院釋字第748號解釋摘要(中文版)

司法院釋字第748號解釋摘要(英文版)

打從1995年開始參加ALN擔任翻譯義工以來,做同運做了這麼多年,終於等到政府說了句公道話了啊啊啊啊啊啊啊!!!

會說這是「政府終於說了句公道話」,是因為這是個等待了30年的釋憲案。
起因是2013年3月21日,祁家威與伴侶到台北市萬華戶政事務所登記結婚,被以不符《民法》規定為由拒絕。
他從1986年,到台北地方法院公證處請求與同性伴侶公證結婚,遭公證人拒絕,展開了漫長的請願行動。
2015年8月20日七夕情人節當日,祁家威具狀向司法院提出解釋憲法聲請書。
2017年2月20日,司法院宣布受理,3月24日召開憲法法庭。
2017年5月24日,司法院公布大法官釋字748號,宣告民法不允許同性結婚違憲。
其實有好多想法在腦海裡打轉。
第一個想到的是很搞笑的:哎呀!兩年後紅色炸彈接不完了 XD
臉書此刻還在被洗版當中,歡樂!

#LOVE WINS!

2011

 

%d 位部落客按了讚: