[日劇]大川端探偵社

大川端偵探社》是東京電視台2014年開播的深夜劇,改編自たなか亞希夫的同名漫畫。

東京淺草觀音裏、隅田川畔小小偵探社的奇妙故事。

大川端一平(石橋蓮司飾演)是偵探社社長,在劇中只負責做模型、接收情報、跟客戶聊天,訊息網強大人脈超廣,從政府官員到黑幫頭都跟他有交情,著墨不清不楚的謎之角色。小田切讓擔綱飾演村木武司,寡言的夢之偵探。總躺在事務所沙發上睡覺,每次新案件到來前就會夢到跟案件相關的夢境。惠Megumi(小泉麻耶)是接待小姐,是會讓本劇觀眾發出謎之音的服務清涼鏡頭擔當。

(這一篇明明幾年前就開篇了,卻一直未完成。年末盤整文章,終於清理到只剩下這篇。理論上,到此就可結束,讓它爛尾,反正就是日劇推薦文。光靠「小田切讓」就有強大的觀看誘因了。)

個人對這齣深夜劇評價很高,無論運鏡、劇情、音樂、演員。
漫畫2007年開始連載,副標《リバースエッジ Reverse Edge》點出劇情走向,微傾向不正常邊緣的一切正常。劇中主角們,處理著一樁樁奇妙的案件。

小田切讓所飾演的村木,讓我有種「夢奇奇」的感覺。不單是因為亂髮毛茸造型,還有那奇特的預知夢能力。導演運鏡手法不是很傳統日劇,然而每次惠的清涼鏡頭又會瞬間將一切SDN48化(不是SOD呦)。淺草老街風情與人情有微妙的暖涼落差對比。劇中人也是,暖暖涼涼地,總是不衝到極端。

片尾曲內,有一副巨大的浮世繪,那是歌川國芳《相馬の古內裏滝夜叉姫と大骸骨》,畫面就是大白骨空洞的眼看著肉體交歡的男女們。在畫前抽菸陷入沈思的小田切讓,強化了魔幻感。

片尾曲是由森雅樹和中納良惠組成EGO-WRAPPIN’演唱。
《リバースエッジ 大川端探偵社》https://www.youtube.com/watch?v=SsiAV9hs_bU

以下單講一曲:
個人很推薦中納良惠的聲音,很早以前就聽中森明菜翻唱過他們的名曲「色彩のブルース」,濃厚的昭和爵士風情讓我很是著迷,就又去找到了中納良惠演唱的版本,後續還查到了一部韓國電影「摩登公子」。從此這首歌就名列在日常歌單當中。Youtube都找得到好幾個現場演唱版本。如果喜歡椎名林檎,應該也會喜歡上中納良惠的聲音。

2000年9月發行迷你專輯『色彩のブルース』
2001年11月28日發行「〜Midnight Dejavu〜 色彩のブルース」是EGO-WRAPPIN’的首張單曲專輯。
2002年3月20日中森明菜翻唱專輯『-ZEROalbum- 歌姫2』,翻唱了「色彩のブルース」

再拉回來,妙的是,這齣日劇我只看了一次。目前還沒打算重看,倒是看了不少歌川國芳的畫作、聽了不少EGO-WRAPPIN’的音樂。

.

%d 位部落客按了讚: