[movie]過期物語《妖玲玲》

昨晚看完兩部片子想寫觀後感,又因Wordpress頭排無法空兩格感到困擾,想改css樣式表找不到css,卻發現WP後台顯示「此佈景主題已過期」。

阿咧?過期?建議更換?
可是這佈景主題不是還是存在的嗎?所以「過期」的意思是「原廠不再支援更新」嗎?還是原作授權到期?
閃過好幾個疑問,不過沒什麼太掙扎,也不過是個門面,況且用人家的系統,入境隨俗囉。

比起前同事發現從英國買回來的衣服上防盜扣忘了除去,讓她連跑四家服飾店,我只需要點幾下滑鼠簡直微不足道,以椎名林檎《逆輸入〜航空局〜》為BGM,挑了款最簡潔的佈景主題。

悲慘可以療癒人心的真相就是如此,其實根本是人心的卑劣縫隙讓所謂的同情泡沫給暫時填塞了。

anyway.
先看《妖玲玲》後看《雷神索爾3:諸神的黃昏》,後者精彩度就被強化十倍了。
前者啊,感覺上就是過期。
完全不是好看不好看的問題!吳君如演技很讚,Papi很可愛,吳鎮宇演瘋子一樣很勁… …其他中國演員我不認識,但也都很會演,小男孩超可愛。
然後可以看到超多香港電影的橋段,這部驚悚喜劇片,大量的致敬從第一鏡頭開始。
這部香港皮中國骨的驚悚喜劇片。
所以我笑不太出來,中間一度看到睡著。
當然完全是我的問題,是我不懂他國社會流行文化。
強橫、不擇手段的炒房客,著重自身利益的釘子戶,還有後來改邪歸正的除妖詐騙師玲姐。
整片就是一個零散拼裝車,笑點燒餅芝麻也似地零落,伸出手指要捻起還卡在桌縫裡。
在中國票房好到爆,上演兩天就兩億人民幣。
在香港,票房淒慘。

拍商業電影本來就應該要朝賺錢處前進!
吳君如第一次執導,可喜可賀的呈現,她想講想表現的東西太多,背後卻又有太多不可碰觸。想想《金雞》、《12金鴨》,甚至她過往演活的洪興十三妹、程大嫂等片,都是道地香港情味。
這片不是。
但我想這是吳導權衡過後的安排。
嗯,就是部「過期的香港」、「新鮮的中國」驚悚喜劇電影。
因為它必須以這樣過期的方式才能在明致敬暗嘲諷中零碎呈現出迎合最大市場TA的歡樂口味。
是我膚淺了,可我真的這樣以為。
.
.
.
.
愛情不死、只是衰老。
文化不亡、只是逐流。

不需要為了必然的必須而太過感傷,那跟活到79歲才遇到「命中註定」的人一樣廢青。

.
.

%d 位部落客按了讚: