[文具]2018星巴克xMoleskine聯名手帳

這篇紀錄重點在於紙張書寫表現,而非內頁設計多美用名牌有多讚。

2017年末時,就在想要不要買2018年的。去年買兩本,一本送給妹妹,妹妹大人後來在我問她要不要鋼筆時,很堅決跟我說她沒有在寫字,嗯~有點失落。
之後在辦公室裡有murmur過,當然,每一次不管是直接喊出聲或喃喃自語說要買筆墨紙,都會被同事“好心勸阻”說:「不準買!!!」
總之,某天忙到很神智昏聵,就很牡羊座地(衝動購買)為了安撫自己而出手了。

跟2017年的擺在一起,其實外觀沒啥咪差別(廢話)。
我很喜歡寫完時闔上的手感,尤其越到後面,前面的紙疊越多越重,闔上時的聲音也越明確,像是在宣告「今天也寫好了!」,愉悅的書寫完成感。
小本手帳打算外出時攜帶,這是我的習慣,紙筆隨身寫寫畫畫。

內頁設計不同之處是:2017年每個月之後是12頁橫條筆記頁,2018年每個月之後是8頁空白筆記頁,再接8頁橫條筆記頁。
完全沒打算使用planner功能,對我來說這是筆記本。因此,去年的設計我比較喜歡。
我在意的是書寫時,墨水在紙張上的表現,以及墨水暈開、起毛邊、透背的程度。
老實說,一開始寫的時候有犯嘀咕:「2018年的紙張是不是磅數變低了?」
後來等墨跡乾了之後,又覺得暈毛狀況還好。
個人主觀,2017年的紙張貌似較好。
去年幾乎都用土耳其藍墨水書寫,呆阿敏跟Lamy兩個牌子的,用其他墨水也不太暈開跟起毛邊。
wp-15162196252431072909383.jpg

透背狀況比較。很顯然2018年的手帳,用鋼筆的話必須單面書寫。
經過去年一整年的書寫使用,結果很清楚:
一、現在真的不像學生時代勤於拿筆書寫,2017年的筆記本紙頁到現在還沒全部寫完。
二、生活記錄滿好的,看到自己親筆寫下的心情,對於情緒盤整有加倍的效果。
三、練字要持續。現在要能坐下來好好地寫字已經成為一種難得了。

然後,看著三格小書櫃裡一堆筆記本,也再一次告訴自己:
無論紙、筆、墨,捨不得使用的物事就不要買,買了就要寫!

今年也要開開心心地拿筆書寫呦!!!

.

%d 位部落客按了讚: