立夏。閱讀

5/5(Sat.)立夏。我喜歡「立夏」這詞,腦海浮現出明亮笑容溫暖眼眸的小說二號角色。
以下獨語。

週五背著筆電上國立台灣圖書館,這是我最愛的圖書館。

踏進一樓資訊檢索區,靠窗邊一排設置插座、讓民眾自行攜帶筆電的座位。滿座!九成都在上網看影片,等約半小時方有空位。
其實平常我多半也在看影片,不過當下任務是完成商業稿,資料之前就找好,也在腦袋裡把脈絡盤轉過,抓出大綱後開始寫。戴上耳機沒放音樂權充隔離,筆電先不插電,順便測試新電池續航力。

18-05-04-17-07-14-832_photo1651678461.jpg

下午三點開寫,對著一堆英文資料思考,根據Line對話紀錄,有三小時完全處在與世隔絕狀態,六點半跟工作夥伴一號聊了幾句,問她工作夥伴二號行蹤,因為今天就是要交件給工作夥伴二號可一早就聯絡不到人。接著繼續埋首於工作。

工作完畢回魂已是晚上八點。收工,拍圖書館照片給在中部的小友看,玩一下臉書,收拾書包準備去吃晚飯,開始回訊,敲定下週時程、瞎聊等。

到了常去的有好吃鮮蝦雲吞跟炒飯的小館,才發現已經快九點,小館要打烊不收客 XD. 只好另覓食處。
由於擁有「在A處不意得到失落,從B處自動回補歡樂」的單細胞個性,我往左邊搖搖杯茶店前去,該連鎖店正在打航海王梗。
「我要買這個吸管夾!」我指著店頭透明壓克力展示箱裡的公仔。
「這個是加購價喔。」店員先生說。
反正最後我就是買了用環保杯裝的奶茶加吸管夾跟環保吸管。
當場在櫃檯拆玩具,結果裝不上去。另一位店員冒出來,一看就是個T。
「幫我裝。」既然妳都招呼我了,那我就提出需求。
小T店員很認真要把吸管夾卡到環保吸管上,試了將近一分鐘,不成功。
然後她就「啪」地把一張紙拍到櫃台上,那是吸管夾跟環保杯的說明書。
我當場哈哈哈笑出來。
硬是忍住「好啦我不是P啦沒關係辛苦了我回去自己裝啦!」,改以「謝謝妳!」
我是說真的,要是我是店員,要是顧客是T,我應該也會做同樣的事,拿說明書讓客人自己裝。

車把上掛著一杯飲料,往下個目的地前去。拐出巷子,赫然看見一頭大白熊(庇里牛斯山犬:Chien de montagne des Pyrénées),忍不住把機車停到小七門口,走幾步回去拍照,雖然超想摸一把,但狗主人正在吃小攤子,我覺得不要打擾比較好。
「先生要內用還是外帶?」
熊熊聽到小攤老闆對著我問!原來,我為了看大狗狗,靠太近站到排隊區了。
「呃~臭豆腐一份外帶不要辣。」好吧,就點餐了,我戴口罩安全帽背筆電包,被誤認是先生並不意外。
頗有喜感大白熊外帶臭豆腐。

這兩道意外小品讓我週五以愉悅完滿。

躺在床上看漫畫,貓小樂在腳邊,一起迎來了立夏。
閱讀私小說整日。飽足。

今日週日,目標:觀看一部好動畫。

 

%d 位部落客按了讚: