亦無老死盡

醫院果然是個超現實奇幻空間,生老病死都裝載了。還附贈四大主題remix直播。

最公平的是,此刻你當觀眾閱聽悲歡離合皮黃春秋,或快或慢的之後就換你去演,是個照輪的概念。

步出醫院後,在附近書店買了本三民書局出版的《當代戲曲》,氣氛合適。

等待領藥時,聽到了一個小學生被霸凌的故事,氣急敗壞的母親對著手機憤憤不平地敘述。

不到十公尺處,一位老先生洪亮的聲音持續不停,強迫所有人聽故事。說也有趣,因為有濃厚的口音,僅管說的是中華民國國語,要是不仔細聽是聽不懂的,當然也因現場沒有字幕,這節目竟然可以聽而不聞,頻道開著讓它放送節目但卻不進行一個收視的動作(喔喔喔喔語言癌!)。

還有阿嬤們在聊天,癌症還是什麼瘤的。

如果當成是在寫作取材,其實一堆題材。當然,我自己也是題材之一。

當意識到一切不過是流轉,在現世中自然無法觀得流轉,因為置身於形成過程的一部分。

「亦無老死盡」

“老死”是12因緣,然後在流轉跟還滅兩造,通常都會卡在流轉,而且卡很大過不去。

八苦之苦,一旦知道是流轉,識苦為苦、知其為流轉。

.

誰抓住了誰,都只是要一個“在”。來支撐自身的“在”。

不過自身的在其實就是“自在”,而非“他在”。透過他在而建立的自身的在,是虛的。

%d 位部落客按了讚: