便利商店喇幾句

後來我真的就習慣了,被問路被問搖搖杯店在哪裡被問警察局在哪裡被當成店員。
只想記錄下生命中每一次微小的偶遇對話。
  剛去巷口便利超商買菸(好孩子千萬別學抽菸),阿姨問我要不要點數。
「喔好啊。」我說,問阿姨這可以換什麼,家裡玩具早就多到爆炸,其實我想換的是飲料。阿姨指著貨架,說可以換公仔,我低頭看貼紙,這次只能換零食跟公仔。
阿姨拿出貼紙,像教小學生一樣教我怎麼貼:
「這裡有九張,集滿十張就可以換公仔喔,跟妳說要怎麼貼,妳就照格子裡的號碼,撕下來貼上去。」
「喔好。」
阿姨指著方方小貼紙格:「這格跟這一格不要貼,不然會貼十二張。」
那景象其實滿有趣的,我腋下明明夾著一條菸而非一包乖乖,卻站在櫃台前聽阿姨說話,然後像小朋友學一加一等於二一樣應著:
「喔好。」
大概是因為當下我的氣息很小朋友吧!買菸的不良大小朋友。
阿姨很認真,她最後的結語是:「很多客人都會貼錯。」

早上去買早餐時,店員小姐多半說:「三明治好了。」
有一次陽光太烈我帶墨鏡,處於較清醒狀態,海灘褲換成一般休閒綿短褲,那天店員小姐說:
「報告!三明治好了。」

這種跟陌生人的喇咧,可以看到很多東西,比如貼紙設計不夠明確,店員阿姨很認真。
還有自己與陌生人的小小交流。
一秒的火花,啪一聲閃過或許是友善、或許是有趣。

20080710

%d 位部落客按了讚: