冬天的彩虹 序言 □信仰彩虹 魏瑛娟 (劇場導演)

冬天的彩虹 序言 □信仰彩虹 魏瑛娟 (劇場導演)

這是一本關於彩虹的書喔。
而關於彩虹,我們有什麼樣的想像或希冀?

自然裡的彩虹我只見過兩次,一次在兒時。放學踏著田間小徑回家,看著天際的美麗幻影,想著老師所教授的彩虹形成原理,懵懵懂懂覺得如夢又似真,因為那是如此美麗如此讓人屏息且無法言說。
第二次看見彩虹是與朋友從紐澤西驅車回紐約市的路上。朋友看著窗外驚呼,我則傻愣愣底跌入兒時那個奇妙的經驗中,彷若逝去的昨日就在眼前彷若逝去的二十餘年生命就在轉瞬間。
朋友滿足的說:彩虹是基督與我們的約定,那是美好幸福與和諧。
而現在,彩虹有了另一個象徵與意義。像是一只美好的旗幟,招喚志同道合者齊來,添了生活的色彩也穩定了生活(或稱之為精神、生命)的種種不定與流離。
那像是種庇蔭。
AD書中的每一道彩虹,道出了我們的想望,但卻不是自然間那種我們永無法企及或掌控的縹緲虛空。而是,真實見證,在字裡行間,在溫潤的書寫氣息中,在作者不倦的文字耕耘態度裡。閱讀縮短想望的距離,有一股自然而起的鼓舞,對閱讀者來說。我們可依自己心中的藍圖,繪製屬於自己的信仰自己的彩虹。
那也種是庇蔭。
我如斯想著。

魏瑛娟導演
紐約大學 (NYU) 教育劇場碩士,莎士比亞的妹妹們的劇團 (Shakespeare’s Wild Sisters Group) 創辦人,創作社劇團 (Creative Society) 創始團員。
1985年開始劇場創作,已編導發表作品三十餘齣,多著力於性別、同志、社會等議題的探討及劇場美學的開發,赴香港、澳門、北京、上海、斧山、東京、費城、柏林等地演出多次。
相關網站:
「莎士比亞的妹妹們的劇團」
http://wildsisters.microtheatre.org.tw/
﹝Events / 魏瑛娟﹞
http://mypaper2.ttimes.com.tw/user/10011001/index.htm

序言□輕快的流動
陳秀玉 (導演)

許多的同志文學總是書寫著較為悲情的情感,承受著較多的憂傷,有時不禁令人期待著,會有不同風貌的文采與思緒出現。

遇見AD,閱讀了AD的文章,給予人一種不同的清新舒暢。

總是那麼的沒有負擔,AD的文筆,在閱讀間,已悄然的抓住了妳我的心思,看似簡單的故事,卻有著巧妙的鋪陳,輕鬆的對白,蘊藏著深沉的情緒。

這就是AD情感的流動,一種讓人覺得輕快的流動,牽引著妳我的情感深處。

或許,妳有著痛澈心扉的心,有著無法承受的情,而在文字中依然找到了相繫的知音,默默的彼此流轉著,是一種疼惜,是一種愛戀,是一種生命。

AD讓妳我~
看見生命中輕快的流動

陳秀玉導演
2000年,參與李崗導演之公視金鐘劇「情人的眼淚」美術。「情人的眼淚」入圍金鐘獎最佳美術指導獎。
2001年,擔任易智言導演之「藍色大門」副導。
2002年,公視人生劇展:「那年夏天的浪聲」。入圍金馬獎最佳短片。
相關網站:
「長石基地台」
http://gpaper.gigigaga.com/ep_publisher.asp?p=lisachenhy
「人生劇展:那年夏天的浪聲」
http://203.74.200.13/%7Eprgweb5/life_drama/arch/summer.htm

%d 位部落客按了讚: