不會停止的戰鬥

今年的同志大遊行人數創新高,一點都不意外。
整個社會反同意識也創新高、現場謾罵同志的惡毒程度也創新高。
當天活動過後的滿地垃圾數量也創新高。

從1995年當同運義工開始,反同恐同歧視仇恨從未消停,有時會覺得好像在作一場長達幾十年的惡夢,夢中不斷地與可怕的魔物戰鬥。
做同運真的很辛苦,幸好有許多同志與直同志,持續努力不懈地投入。
反正「Les & the City」有太多篇戰鬥文,就不多說了。

九月底,房東太太忽然傳LINE來,是反同公投訊息。
平常只會傳長輩貼圖的房東太太是深藍、虔誠佛教徒,突然傳反同圖其實算奇怪。
她到底知不知道自己傳的是什麼東西呢?
我預設這位長輩並不知道自己傳的是什麼東西,所以就問:「什麼是愛家公投票啊?」
我上午問,她下午回了:「愛家公投票愛我們的國家,不要受冥進党的騙,內容看清楚就投同意。」

花惹發?!!!

PIG

我就沒再回,因為我認為她就是個搞不清楚狀況的長輩。

十月,我開始收到她傳的:「請大家一起分享,一位民進黨員的自嘆 :台灣不要再被這樣的總統玩弄了」這類廢文訊息的Line,幾乎都是直接按已讀忽略掉。

過了月中,頻率越來越高,當看見這訊息,我實在忍不住要反駁,想了想,先從宗教當軟性切入點吧,結果是雞同鴨講。
99785

這讓我開始思考,到底應該怎麼跟長輩溝通比較好?
不能一開始就跟長輩說他錯了,因為他們就是搞不清楚狀況,被煽動。像房東太太就是被「政黨」這個點所利用,她相信「愛家公投票愛我們的國家,不要受冥進党的騙

然後困擾的是,又不能罵長輩「87」。

前天回診已經很累了,晚上又看到Line,真的~不是生氣,是無奈。
還是要戰鬥啊,換個方式、換個場所而已。
我決定用「軟性溝通」的方法。99786.jpg

我找了戳破愛家盟謊言的直接網址,還有佛教沒有反同的文章。還有馬英九當市長時挺同的新聞。
直接說:「這些網路一找就有了,不要被愛家盟騙,他們一直在說謊很可怕,不要幫愛家盟造口業,會下地獄的。」
房東太太回:
「都是朋友傳來,我代傳而已。」
「謝謝提醒。」

老實說,我並不覺得她真的因此而了解整個脈絡,但我希望至少能讓長輩不要再盲目地轉傳那些不實的仇恨歧視謊言,畢竟聖經上有說不要做假見證、不要說謊,佛教也說不要造口業、不妄言。

寫到這,忽然覺得該把文章標題改成「愛家盟謊話連篇,讓你白眼翻不完!」XD

就是真實發生的日常生活「小事」,卻讓我再度感到「這是一場不會停止的戰鬥」。

心臟痛。

 

 

 

 

%d 位部落客按了讚: