517同婚合法化一週年

今天是同志婚姻合法化滿一週年。
嗯,台灣並沒亡國滅種,也沒有大家都變成同性戀。

小英總統發文表示:

今天是 #司法院釋字第748號解釋施行法 立法一週年的日子。去年的今天,我們透過法律,讓每個人的愛都受到平等的保障。一年過去了,大家想要守護的價值都依然存在,同時,我們也讓更多的人一起擁有幸福。這一年來,有許多同志朋友結婚,都會索取總統府的賀電,我們也配合法律調整了賀電系統。只要點選「乙式」,申請人就會從「新郎、新娘」變成「新人、新人」。這一個微小的更動,也代表了國家開始有很多重要的改變。這項法律通過後,也還有許多的配套措施需要調整,總統府也帶頭從這個小細節開始,讓社會慢慢地往更多元、開放的方向進步。最近因為疫情的關係,辦婚禮的人變少了。疫情趨緩後,如果新人們希望能夠得到來自總統府的賀電,我很樂意給大家祝福。大家可以拍下喜帖,上網填寫資料,就可以申請。
👉總統府賀電申請網址:
https://service.president.gov.tw/App/118
#國際不再恐同日

2019年5月17日,歷史寫下新頁,台灣成為了亞洲第一個同婚合法化的國家,法律於5月24日生效。
這是經過了數十年漫長的奮鬥。一直以來,反同婚者,絲毫不去思考,同樣身為納稅義務人,同志本來就該享有法律保障的婚姻權,反而提出各種荒謬的反對理由,例如:同婚亡國滅種、讓大家都成為同志![自由時報]2019-05-18 稱同婚合法台灣將滅種 藍營宜蘭立委選將臉書被罵爆
https://news.ltn.com.tw/news/politics/breakingnews/2794344%5B中國時報%5D2017/05/24 同婚釋憲 反方怒吼:同婚讓每個人成為同志
https://www.chinatimes.com/realtimenews/20170524004014-260405?chdtv%5B自由時報%5D2006-08-26 9月同志婚禮 教會轟北市助亡國滅種
https://news.ltn.com.tw/news/society/paper/886582017年5月24日,司法院公布釋字第748號解釋文,宣布現行《民法》未保障同性二人的婚姻自由及平等權已屬違憲,要求立法機關兩年內完成相關法律之修正或制定,以保障同性婚姻的權利。然後反同團體就大爆炸了,啟動發起公投。2018年11月24日,中華民國全國性公民投票,第10、12案通過。當時的確是反同方的大勝利。
[第10案]你是否同意:民法婚姻規定應限定在一男一女的結合?
765萬同意票。依公投法規定,該公投案通過,立法院應依公投結果增訂相關法律條文。[第12案]您是否同意:以民法婚姻規定以外之其他形式來保障同性別二人經營永久共同生活的權益?
645萬同意票。依公投法規定,該公投案通過,立法院應依公投結果另立專法。然後妙的是,明明這兩案都是反同者提出,兩案也都通過了,就是照他們要的發展,但反同者後來卻大力推翻公投結果。好啦,這精彩的過程,網路上都找得到相關新聞。事實上,「別人結婚,關我屁事?」這是我們生活上的理所當然,連親戚或同事結婚,可能都不在乎了,為什麼要去管自己根本不認識的人能不能結婚呢?回到現在,看看民調吧!
[公視]2020年5月15日 同婚合法將滿週年 9成民眾認為不影響生活
調查顯示,92.8%的民眾都認為,同婚合法化上路後,對自己不會有任何影響。
對社會有沒有影響?50.1%沒有影響,28.4有負面影響,11.9有正面影響。是說,同婚通過了一年,台灣也並沒有出現「大家都變成同性戀」這狀況啊!
那種以滑坡理論來反對者,著實有待商榷(我不想使用『頭殼壞掉』XD)。從1997年開始擔任同運義工,參與同運這麼多年,深深覺得同志運動是要靠大家一起接力的、漫長的一條路。
因為反對的聲浪不會停止的,想想光是過去護家盟在那邊亂講「同志行為會傳染」、「平均一個同性戀會有1,000個性伴侶」、「同運團體是有計畫、有目的的傷害孩子。」,其實只是冰山一角,我們大家面對的,是極度的無知、恐懼以及歧視仇恨。
那我們能夠做些什麼呢?長年來我也常被問到這問題。
把自己過得好啊,努力為自己打拼出好的生活,讓自己過得開心,這是我們每個人可以為自己做的。
再來,在自己的專業或所長之上,能的話就為同志社群盡點心力。比如我喜歡寫作,然後早期的同志在文學或書寫當中,非死即傷很是悲慘,所以2002年我出版「握手」時,就提出了「拉子文學書寫不死人」運動,希望邀集喜歡寫作的拉子們,盡量寫出快樂的、真實的生活樣貌。還有,有錢出錢、有力出力,這是我們對於自己認同的各項倡議,可以投入的方式。又,今天是「國際不再恐同日」,30年前的5/17,是同性戀從精神疾病中除名的日子。然後,我覺得去年BBC一篇文章,頗值得思考:
[BBC]2019年6月3日 台灣同婚合法了 但全世界對LGBT更加寬容了嗎
https://www.bbc.com/zhongwen/trad/world-48441884有許多想法在此先略過,總之,就是:「革命尚未成功,同志仍需努力。」喔對了,今天也是新冠病毒連續10天+0,值得慶祝,台灣No.1

%d 位部落客按了讚: