日本藝能界的忖度

11月17日午前0時,傑尼斯官網發表的聲明,近藤X彦(56)認了不倫。

身為中森明菜粉絲,對於這位被稱之為「日本第一渣男」的80年代JPOP巨星的垃圾行為,並不意外。當然,跟隨著近X偷吃的報導,中森明菜跟「金屏風事件」又被拿出來講。
嗯,我不想把這篇歸類到AKINA區,那是髒了她。

11月11日《週刊文春》以「「ジャニーズの長男」近藤真彦 25歳下女性社長と「沖縄不倫ゴルフ旅行」(『傑尼斯長男』近藤真彦與小他25歳的女性社長之沖縄不倫高爾夫旅行)為標題,發表了獨家報導。完整的電子版報導要價330日圓。
文春砲落標落得很讚,一句話就把人事時地物都講了!
當然,台灣媒體也同步翻譯了網路上大家都看得到的,免費報導的部分。不過香港、星馬媒體追這消息追得比較詳細。

次日,我看到了「週刊女性」(11/12(木) 20:01)一篇很有意思的報導。
「近藤真彦の不倫 “完璧な報道” でもメディアは忖度継続、マッチ「切腹」の可能性」
同行稱讚了文春砲那篇報導是好文,哀怨說沒法跟進,因為上司不准。
接著明指日本電子跟主流媒體,對於近藤不倫這麼大條的新聞,因著「忖度」,採取了「視而不見」(through)(スルー)的做法。
「忖度」名列2017年日本的年度流行語,是指揣摩上意、尋求政治正確、膽小怕事思前想後。
正常來說,文春砲這麼大條的獨家新聞,各媒體應當會跟進。不久前,山P跟小模開房間這件事就鬧得超大。
但是很妙,主流媒體都不吭聲。間接呼應了文春報導中提到的,近藤跟不倫對象A小姐(31)說『揉み消せる権力を俺は持っている』的狂妄發言。喜多川社長生日派對時,還帶小三去,完全就是很唱秋。
文中講了近藤受寵的來龍去脈,分析了傑尼斯演變,到現在的滝沢秀明副社長很在乎紀律。文末也說了,現在已經不是不報導就可以掩蓋消息的年代了。
總之,這篇文我覺得超讚。後續就一直在觀察。因為還卡著FNS歌謠祭跟紅白這兩個年度大活動,本來近X預定參加。
J家飯一定都還記得,14-15 年的跨年演唱會,被搞成近X的個唱,爛透了!他出道35周年時參加FNS歌謡祭,也弄得J家眾星拱月,噁心!還有紅白,他出場結果白組輸了。反正,大家都知道他就是靠喜多川瑪麗在撐腰!

先回到不倫事件,除了跟小三炫耀說自己有本事壓消息,還超噁爛的提起中森明菜,說自己當年對不起她(噁心死了,賤男人!),還扯到木村拓哉。

反正電視台持續鴕鳥,平面媒體則是紛紛開始報導,結果15號時「ダウンタウン(DOWN TOWN)」二人組的松本人志在富士電視台「ワイドナショー」節目當中,就從山P退社講起,然後提起近X不倫電視台不敢報導這件事。點出大型事務所控制媒體現象,立論很是正確,他用「おあずけ」(飯擺在小狗面前但主人沒有准許所以不敢吃)來形容媒體被事務所箝制的囧樣,真是好樣的敢講!

看到有日本鄉民留言說:「幾十年前,要是有像松本這樣的人存在,中森明菜就不會被逼迫到那種(自殺)程度了。」

然後昨天傑尼斯官網發聲明了,近X無限期演藝活動休止!FNS跟紅白都不上了,輪胎廣告也丟了,廣播節目也沒了,賽車總監職位也沒了。

wp-16056451743814860627623752002838.jpg

自業自得!惡有惡報!

接下來就有趣了,傑尼斯事務所發聲明了,日本電視台就開始報導了,藝人們也開始紛紛出聲了,尚書大人起風了。
比較多的是落在「懲處不公平」這一點,就是J家後輩出事的處罰都非常重,怎能因為近X是J家前輩就沒事?也有說「近X不倫是家務事,沒必要無限期停止演藝活動吧」這類的粉絲立場的發言。

想想當年大野智因為被爆談戀愛而出來謝罪。SMAP公開處刑的在節目裡因為要解散而道歉(這就是喜多川瑪麗當年對付中森明菜的手法,金屏風事件)。近X的行為不可饒恕。

「傑尼斯的頭牌是近藤,不是SMAP!」當年瑪麗女士對文春記者吼。

anyway, FNS跟紅白不用再看到噁男,是件值得恭喜的事。
日本演藝圈估計還得就「忖度」話題震盪個幾天。也出現有節目用打落水狗的諷刺方式講這件事的。

這幾天看著一篇篇的相關報導文章,一直想到漫畫千面女郎(玻璃假面)裡,譚寶蓮(北島瑪雅)被陷害,遭藝能界追放(放逐)的橋段。覺得明菜就是被「忖度」害的,然後,想到金屏風事件還是很生氣,還是覺得近X不可原諒。
心中一直迴盪著身為明菜粉絲的怒吼:「把中森明菜的人生還來!」

%d 位部落客按了讚: