大寒

大寒,是二十四節氣中的最後一個節氣,每年在1月19至21日之間。太陽位於黃經300°。

「大寒不寒,春分不暖」。一年中最冷❄的時日,大寒若不冷,則寒天向後移,翌年春分時節天氣仍會十分寒冷。
天氣約在18度,不算寒冷呀其實。

台灣從十月起,影響天氣的因素就以大陸高氣壓為主。中央氣象局預測台北的日最低溫,把冷空氣強度分等級
●「東北風」:19℃ 以上。
●「東北季風增強」或「大陸高氣壓影響」: 14℃~19℃ 。
●「大陸冷氣團影響」:12℃~14℃度。
●「強烈大陸冷氣團」:10℃~12℃。
●「寒流」:10℃ 或以下。
●「霸王寒流」:極端氣候。2016 年 1 月 22 – 24 日。1月24日下午4點台北氣象站首度測到冰霰,陽明山鞍部-3.7度歷史低溫紀錄。

去年(2021)一月20日大寒,全台各地氣溫22度以上,最高溫在高雄內門測站下午2點29.5度。氣象局表示因風場轉為東風,所以「大寒」不冷只是「剛好遇到冷空氣空檔而已」。

這幾日在讀三島由紀夫的著作,雖說是多年來反覆閱讀的書,現在跟過去感受又不盡相同,字斟句酌比較著簡繁三種翻譯版本,心思落在文句上,告一段落之後心頭湧上感謝之意,能閱讀、且能在閱讀當中思有所得,真好。
大寒日有貓與書,靜好,然也。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: