About AD. Lin

文字共生者AD. Lin,視寫作為信仰,致力推動女同志文學創作。

2002年,於集合出版社出版第一本女同志小說「握手」,創下諸多台灣拉子第一:
台灣第一個公開以女同志身份舉辦簽書會的作家。
台灣第一個公然在書中諷刺、開女同志玩笑的女同志作家。
台灣第一個公開提倡「拉子文學書寫不死人」運動的作家,強調書寫真實生活,跳脫過往同志在故事中非死即傷的悲情形象,正面呈現當代女同志樣貌。
台灣第一本集結了藝文、同運跨界聯合推薦祝福的女同志小說。
台灣第一本陽光開朗女同志文學小說,創下三個月再版紀錄,登上晶晶書庫排行榜第一名。

AD. Lin是小說家、性/別專欄作家、電影編劇、心經塔羅牌卡解讀師,也是同運者與同志文化觀察者。

O型牡羊座,在美國讀大學跟研究所。1998年開始以AD(AriesDog/牡羊小狗)小名上網,也被稱為狗大、拉子天皇小說家、喵D大師… …等。
愛小動物,黑虎斑貓女兒叫貓小樂,愛聽音樂、大量看漫畫跟書。
以獨特的陽光幽默搞笑風格著稱,實際上個性頗嚴肅,是工作狂。
2012年身體健康開始崩壞,2016年心肌梗塞,因為強運逃過一劫。

現在擔任著,幫助拉子在工作及感情諮詢的牌卡解讀師。

eM@il AD. Lin

關於《AriesDog的文字小窩》

  • 『AriesDog的文字小窩』(AriesDog’s World of Words) ,台灣第一個女同志文學創作推廣互動網站。1999年架設,又稱『AD的文字小窩』,簡稱『文字小窩』,大家暱稱為『狗窩』。提供女同志書寫空間,希望透過文字互動,不只讓大家抒發情緒或廣交文友,也能引起大家對於書寫的興趣,進一步推動由女同志真實發聲的文學創作。
  • 為台灣喜愛創作的女同志最大集散地,多次名列蕃薯藤熱門網站,2001第三季排行,獲社會科學組第三名。
  • 2011年因社交網絡便利,故收起。

同運義工資歷25年,AD是萬年外掛義工。

  • 1995年 8月第三屆亞洲女同性戀聯盟(ALN)現場翻譯義工。
  • 1999年 開始自修html。架設〔AriesDog的文字小窩〕、〔笨羊俱樂部〕。
  • 2000年 架設〔La Words-拉子文學連線網〕。開始成為各同志團體幕後外掛義工。
  • 2001年 架設〔2001台北同玩節〕網站、網宣。
  • 2002年 架設〔2002台北同玩節〕、〔第四屆拉拉資推普查網站〕、〔拉子連網版〕。
  • 2003年 架設〔台灣同志諮詢熱線〕、〔HelloNetwork哈囉網絡廣播網〕、〔Lez Radio 拉子三缺一〕、〔真情酷兒〕、〔聲援晶晶書庫「香港男體雜誌」遭不當查扣 -連署版〕、〔2003台北同玩節官網〕、愛滋感染者權益促進網路廣播節目〔紅絲帶的天空〕。
  • 2003年 與〔真情酷兒〕創辦人Vincent一起創辦台灣第一個女同志網路廣播節目〔Lez Radio 拉子三缺一〕。
  • 2004年 〔TAIWAN PRiDE 2004 台灣同志大遊行〕主持人。
  • 2005年 以同志作家身分參加兩性宣導節目『性別萬花筒』座談。〔TAIWAN PRiDE 2005 台灣同志大遊行〕主持人。
  • 2007年 〔女同志健康福利促進論壇〕座談。
  • 2008年 〔TAIWAN PRiDE 2008 台灣同志大遊行〕主持人。
  • 2009年 〔TAIWAN PRiDE l2009 台灣同志大遊行〕主持人。
  • 2010年 〔TAIWAN PRiDE 2010 台灣同志大遊行〕藍大隊車長之一。
  • 2011年 〔TAIWAN PRiDE 2011 台灣同志大遊行〕橙大隊車長。
  • 2019年 〔2019 台灣國際酷兒影展〕論壇主持、映後主講人。
  • 2020年 〔Lez Radio 拉子三缺一〕網絡廣播節目主持人(2003-2020)。